понедельник, 17 сентября 2012 г.


Гибка металла




Гибку тонколистового металла выполняют в тисках по уровню губок или с применением специальных приспособлений — оправок (см.рис. справа).
     gibk%205.jpg

Чтобы не помять заготовку, на губки тисков надевают накладные угольники из более мягкого материала (см.рис. слева).

gibk%203.jpg

 Гибку выполняют деревянным молотком (киянкой) или слесарным молотком, но при этом удары наносят не по заготовке, а по деревянной колодочке — она отгибает металл, не оставляя на нем вмятин.
gibk%207.jpg


Заготовку закрепляют так, чтобы линия сгиба (разметочная риска) была на уровне уголков, губок тисков (рис. справа) или ребра оправки (рис. справа).

gibk%206.jpg


Легкими ударами киянки или молотка сначала отгибают края заготовки, а затем — всю намеченную часть.
 gibk%202%20.jpg

Для большого количества изделий, которые надо изогнуть одинаково, делают специальные шаблоны(постели) из толстого металла. Пластину из тонколистового металла вбивают в постель и она приобретает нужную форму.


При работе надо надежно закреплять заготовку с оправкой в тисках.
На руке, удерживающей заготовку, должна быть надета рукавица.
Нельзя стоять за спиной работающего.
gib.jpg

Гибку листового металла на производстве выполняют на гибочных машинах. Такую гибку называют механической (см. рис справа).

gibk%208.jpg

Основной частью гибочных машин является штамп. Он состоит из матрицы и пуансона. Форма рабочей части матрицы и пуансона одинакова и повторяет форму детали. На матрицу кладут лист металла. Под действием пресса пуансон входит в матрицу и сгибает лист, придавая ему нужную форму.

gibk%20.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий